Перейти к содержимому

Детские шалости

Маленький смешной рассказ о буднях одного демона

“Рыбачил” Рюкартаган недолго. “Клюнуло” сразу. Безумный пейзаж накренился и провалился куда-то. Рю потянуло, завертело, затягивая в какой-то из миров. Он вложил немного энергии чтобы создать себе подобающий облик и, окружив себя пламенем, опустился на твердую поверхность. Острастки ради Рю изобразил где-то на фоне оглушительный истошный вопль и огляделся. Оказался он в середине винного подвала, у ряда дубовых шкафов и винных бочек.
Напротив круга, хлопая глазами, стояла девочка. Рю приподнял бровь.
Девочка была совсем маленькой - не старше восьми лет. Она стояла в светлом пышном платьице, с кружевными бантами на каштановых локонах и смотрела сердито, неумело скрывая страх и любопытство.
Рю озадаченно хмыкнул и посмотрел под ноги. Круг, на удивление, был нарисован весьма неплохо, не первый взгляд, без ошибок. По всем правилам. Рю присвистнул.
Девочка нахмурилась.
- Свистеть в доме нельзя! - заявила она безапелляционно.
- Правда? - удивился Рю. - Это еще почему?
- Потому что тогда демоны будут приходить, - уверенно заявила девочка.
Рю расхохотался, чем девочку, кажется, обидел.
- Деточка, демоны приходит совершенно по другим причинам. Например - когда их вызывают. Ты мне скажи, ты сама нарисовала все эти буковки? - Рю взглядом показал на круг.
- Это не буковки! - девочка топнула ногой. - Это сдерживающие знаки малого алфавита междумирного запирающего манускрипта. Это - она пальцем показала на внешнюю часть круга, - полусфера Одиона Великого, для защитного пространственного искажения, а это - она указала на внутреннюю часть круга, - сфера вызова с твоим некрасивым именем. А тебя правда мама с папой так назвали?
Рю снова присвистнул, ошарашенно глядя на девочку.
- Да… - протянул он задумчиво. - Как-то так… А ты, деточка, наверное вундеркинд.
Девочка обиделась.
- От вундеркинда и слышу!
- Ну ну… я не со зла.
Рю убрал иллюзию текущей из глазницы крови, выкинул из облика венец со стальными шипами, вернул себе штаны с туникой вместо иллюзорного драного хитона и сел на пол напротив девочки.
- Ну, юная демонологесса, чего тебе угодно?
Девочка прищурилась хитро.
- Я читала, что демоны всегда врут!
- Ну не детям же! - возмутился Рю.
Девочка смотрела еще какое-то время, прищурившись недоверчиво, затем кивнула и подобрела.
- Мне нужно, чтобы ты превратил мачеху в страшного карлика с бородавками и зелеными соплями. Ты это сумеешь?
Рю выгнул бровь.
- Какая ты суровая девочка!
Девочка сердито и решительно кивнула.
- Хм… Но ты же знаешь, что демоны не делают такого бесплатно.
- Конечно! - возмутилась девочка, как будто ее уличили в глупости. - У меня все есть! - она решительно подошла к шкафу для бутылок и распахнула дверцу.
На дне шкафа, беспорядочно связанный шелковым портьерным шнуром сидел мальчик лет десяти и испуганно хлопал глазами. Одет он был в нарядный голубой камзол, но бос. Один чулок выполнял роль кляпа у него во рту. Второй - удерживал кляп, плотно завязанный узлом на затылке.
- О как! - Рю оглядел мальчика, не без удивления и перевел взгляд на гордую девочку. - Рискну предположить, что это сводный брат.
- Да! - кивнула девочка. - Правда мерзкий?
- Действительно ужасный, - согласился Рю.
Мальчик что-то промычал и расстроенно заморгал, намереваясь заплакать.
- Так, - Рю встал и прошелся вдоль линии круга. - Давайте, дети, не будем горячиться. Для начала мне нужно разобраться.
Девочка насупилась.
Рю старался коллегам в этом не признаваться, но кровавых жертвоприношений не принимал - берег чистоту ауры. А то так вот примешь энергию от пары-тройки орущих, паникующих людей и отрастет что-нибудь лишнее, тело еще сильнее исказится. У Рю итак уже ногти на руках стали когтями, и глаз что-то вел себя нехорошо - помутнел и светился красным. В зеркало смотреть противно. Еще волосы посерели, а ведь раньше были белые, как у всех пречистых. Короче - амбиции когда то пречистого Рю его до сих пор не оставили и момент превращения в полноценного монстра он старательно оттягивал, обычно довольствуясь малым.
- А как ты, - поинтересовался Рю, - папе будешь объяснять, почему мачеха превратилась в злобного карлика, а он вот, - Рю покосился на ревущего мальчика, - пропал?
Девочка фыркнула и посмотрела на Рю как на идиота.
- Скажу что она ведьма! Это все и так поймут - кто же еще может в страшного карлика превратиться? А этого плаксу она сама съела, она же ведьма!
- А священников и инквизиторов не боишься?
Она упрямо помотала головой.
- У нас в замке священник - пьяница. А инквизитор из столицы все время занят.
- Мда… - Рю погладил задумчиво подбородок. - совсем вы в вашем Ливорне с ума посходили. Вот говорил же тысячу раз, агрессивные религии до добра не доводят.
Девочка посмотрела непонимающе.
- Ну ты будешь превращать?
- А ты правда брата собираешься зарезать? - поинтересовался Рю.
Девочка скривилась.
- У меня же платье! Мне нельзя! А можно его просто к тебе в круг втолкнуть? А ты уж сам… А?
- Неее, - Рю улыбнулся, показывая клыки, - надо самостоятельно. Это такое правило. Для осознания, так сказать, ответственности за содеянное.
Девочка, нахмурившись, кусала губу и задумчиво глядела на мальчика.
- Тогда мне надо будет на кухню за ножом сходить, - сообщила она. - И за передничком. Ты кричать не будешь, пока меня не будет?
- Зачем? - удивился Рю.
- Ну… на помощь звать. Я же тебя пленила.
Рю рассмеялся.
- Нет. Не буду. Считай, что я боюсь вашего красноносого священника.
Девочка подумала еще немного, поглядывая на дверь. Рю с улыбкой ожидал результата этих метаний. Затем решительная юная леди уверенно направилась к двери из погреба.
Когда девочка скрылась, мальчик уставился огромными от страха глазами на Рю.
- Ты главное не помри со страху, - предупредил его Рю. - Ты мне живой нужен.
Мальчик пискнул и снова заревел.
- Да перестань ты реветь, - поморщился Рю. - В любой ситуации, ты мне поверь, нужно верить в лучшее!
Вернулась девочка быстро. В одной руке она несла, с трудом удерживая, большой мясницкий тесак, другой крепко держала за руку худого и длинного юношу лет четырнадцати, сутулого, растерянного и боязливо озирающегося.
- О! Все интереснее и интереснее, - сказал довольно Рю, скрестив руки на груди и разглядывая с любопытством подростка. Тот застыл напротив круга и уставился на демона. Его рот медленно открылся да так и застыл.
- Это Ханц, он все будет делать вместо меня. Как будто это он тебя вызвал, - сообщила девочка и требовательно посмотрела Рю. - Объясни ему как это делается.
- Аааа…. - пискнул Ханц, бледнея, - демон…
Юная леди сердито дернула Ханца за рукав.
- А если не будет - я расскажу всем у кого книжку про демонов нашла. Случайно.
- Вот же ябеда! - воскликнул Рю. Девочка насупилась. - Ну, юный друг, - обратился демон с нехорошей улыбкой к трясущемуся молодому человеку, - рассказывай откуда у тебя трактаты по демонологии и почто ты их детям читать даешь?
Ханц пошатнулся, закатил глаза и принялся бормотать молитву.
- Ну, ну… - поморщился Рю и помахал ладонью, как будто отгонял муху и рявкнул внезапно: - А ну быстро!
Связанный мальчик в шкафу заревел громче, Ханц подпрыгнул, а суровая девочка ойкнула, но посмотрела на демона одобрительно.
- В архиве взял, - пробормотал Ханц, теребя дрожащими пальцами манжет своего рукава, - Где всякие книги богомерзкие лежат, костра ждут. Я ж из семинарии сюда направлен был… В обучение к священнику…
- М.. - заинтересовался Рю. - Значит демонологией увлекаешься.
- Нет! - пискнул Ханц решительно. - Никогда!
- А чего ж тогда? - не понял демон.
Ханц покраснел густо.
- А там рисунки в книге… С голыми ведьмами.
- Дурак, - обозвала семинариста девочка и насупилась.
- Точно дурак, - согласился Рю и вздохнул, оглядывая собравшихся. - Что же с вами делать?...
- Как что? - возмутилась девочка, - Ты обещал мачеху в карлика превратить! В противного. Я тебя вызвала, поэтому я тут главная. Ханц, - она протянула тесак семинаристу, - на.
Дрожащей рукой Ханц взял у девочки нож, непонимающе посмотрел на ревущего связанного ребенка и тут же нож уронил, чудом не себе на ногу.
- Нее! Не не нет! Я не могу! Я же хороший, я даже почти не грешник, я не буду!
Девочка нахмурилась и обиделась. Она поджала губы, ее подбородок дрогнул и она посмотрела на семинариста испепеляющим взглядом.
- Подними немедленно! - вскрикнула она и затопала ногами.
Мальчик в шкафу громко всхлипнул и под ним натекла лужа.
- Фууу… - девочка тут же позабыла об обиде и отошла в сторону. - По ночам он тоже так делает! Правда противный? - посмотрела она на Рю в поисках поддержки.
Рю хмыкнул и посмотрела на дверь. Через мгновение та отворилась и в подвал, придерживая юбку из тяжелого бархата, спустилась высокая черноволосая женщина с белой кожей и удивительно длинной шеей.
Цепким взглядом окинув происходящее она с недобрым прищуром уставилась на Ханца.
- Ах ты мерзавец! - медленно прошипела она, и протянула бледную руку в сторону бедняги семинариста. Тот вдруг позеленел, захрипел и схватился за горло.
- Ничего себе… - Рю присвистнул, - и правда ведьма! Леди… Эээй, леди ведьма? Это все не он. Это твоя падчерица!
- Ябеда! - крикнула Рю девочка и тут же забежала за круг вызова, прячась от мачехи за демоном.
Ханц шумно задышал, хватаясь за грудь и сел на пол. Он вдруг задрожал крупной дрожью, тихо ойкнул, его руки застыли, а вслед за ними и все тело превратилось в дерево. Дыхание стихло.
Рю присвистнул снова и затейливо выругался.
Женщина страшным взглядом уставилась на девочку и принялась обходить круг, чтобы приблизиться к падчерице. Та явно предпочитала, чтобы между ней и ведьмой оставался Рю и тоже принялась круг обходить.
- Я тебя, дрянную девчонку, уничтожу! - прошипела ведьма.
- Эй эй! Дамочка! Вы главное не через меня решайте свои семейные проблемы… - возмутился Рю.
- Заткнись! - рявкнула ведьма.
Особенно громко замычал и заревел мальчик.
- И ты заткнись, - взвизгнула женщина, махнула в сторону сына рукой и прошипела что-то на неприятном, корявом языке. Плач мальчика вдруг перетек в визг, превратился в поскуливание, а затем в нервный, истерический лай. Среди опавшей веревки нервно прыгала на места маленькая взъерошенная болонка.
- Ааа! - испуганно вскрикнула девочка и заплакала.
- Не ори! - ведьма снова зашипела страшное свое заклинание и швырнула им теперь в девочку мимо резко пригнувшегося Рю. Девочка закрутилась на месте, затряслась, начала быстро съеживаться и оказалась в итоге мелкой, дрожащей и тявкающей ливреткой.
- А теперь твоя очередь, мерзкое отродье, - ведьма перевела взгляд на Рю. Её зеленые глаза сузились.
Рю улыбнулся, обнажив крупные белые зубы.
- Вот чего я только в жизни не повидал, то таких отвратительных мамаш не видел. Родного сына и в болонку! Он хоть расколдуется?
- Зачем? Его же богомерзкий демон утащил в пекло вместе с дрянной девчонкой. А демона вызвал этот малолетний бездарь, и сам же от демона и схлопотал. А я уцелела только с помощью молитвы и чуда, - ведьма нагло усмехнулась, подняла руку и прицелилась в Рю, заключенного в узкий круг.
- А ты знала, что твой отпрыск писается? - поинтересовался наглый Рю.
Дама выгнула черную бровь.
- Не нашел другой темы для вопроса? - удивилась она. - Тянешь время?
- Да нет. Это очень важный вопрос, - возразил демон. - Когда ребенок писается - это говорит о его переживаниях и страхах, а помимо этого может оказаться смертельно опасным для его родителей.
Ведьма удивилась неожиданному повороту беседы и вопросительно уставилась на демона.
В этот момент тонкая струйка из лужи, натекшей недавно под мальчишкой пересекла меловую линию защитного круга и демон из круга исчез.
- Вот ?%$&*#! - вскрикнула Ведьма.
- Не не при детях же! - раздался из-за ее спины возглас Рю и его палец коснулся ее плеча. Полыхнуло красным, запахло горелым. Зашипев ведьма изогнулась, начала сжиматься и вытягиваться. Из ее висков выдвинулись и закрутились четыре узких рога, вместо ног появились растопыренные шесть загогулин и грозная ведьма оказалась длинной деревянной вешалкой.
- Истеричное у вас семейство, - мрачно сказал Рю. Под непрекращающееся тявканье заколдованных детей, вместе забившихся в угол между стеной и рядом бочек, он поднял вешалку, с размаху разломил ее об колено на две части и отбросил обломки в угол.
Собаки резко притихли.
- То-то же, - Рю погрозил детям пальцем и дунул в их сторону. Из его рта вырвался огненный вихрь, пронесся над собаками и те начали разбухать, увеличиваться в размерах. Шерсть поредела и сползла, кожа полопалась и из под нее показалась ткань одежды. На полу возникли два заплаканных, притихших ребенка.
- Не ешьте нас пожалуйста, - пропищал мальчик. Девочка согласно закивала.
- Еще чего, - демон скривился и фыркнул. Он посмотрел на детишек мрачно, подошел к семинаристу и громко щелкнул его по носу. Деревянная скульптура вздрогнула, ожила и Ханц, застонав испуганно уставился на демона.
- Ну все. Я пошел, - злой Рю еще раз окинул взглядом подвал. Очень хотелось сделать какую-нибудь серьезную гадость в отместку за то, что пришлось потратить столько энергии. Но пакостить детям казалось чем-то мелочным и жалким.
- А как мы объясним, куда делась баронесса? - пискнул Ханц.
Рю недобро улыбнулся.
- А барон любит баронессу?
Ханц быстро закивал.
- Очень!
- Каждую ночь запираются, - прогнусавил мальчик.
- Отлично, - Рю поднял Ханца за шиворот. - Просто великолепно.
Под пристальным взглядом демона лицо семинариста вдруг побелело, волосы потемнели, завились, а длинный нос уменьшился и стал прехорошеньким. Стала изящной и удлинилась шея, а затем с щелканьем расстегнулись пуговицы на его узком жилете, не выдержав напора появившегося под ними пышного бюста.
Ханц все еще непонимающе хлопал глазами, а перед довольным Рю стояла черноволосая длинношеяя женщина с очень бледной кожей - точь в точь побежденная только что ведьма.
Рю весело хохотнул и похлопал бедного семинариста по щеке.
- О детях заботься! - грозно сказал он новой баронессе и с безудержным хохотом провалился сквозь землю, оставив после себя запах гари и клуб дыма.

Когда Рю вернулся в свою лодку солнце какого-то неведомого мира склонялось за горизонт. Над головой вдали виднелись огни какого-то туманного острова. Плавали в густом воздухе белые чуть светящиеся рыбы и окружающее пространство междумирья было наполнено тишиной и спокойствием.
Рю вздохнул, растянулся на дне своей лодки, закинул руки за голову и принялся ждать следующего вызова. Нужно же было хоть что-то сегодня “поймать”.

Добавить комментарий