Перейти к содержимому

Новогоднее желание

Коротенький рассказ о проблемах и мечтах обычной городской нечисти

Похолодало. Снег валил колючий, сухой. Под ногами скрипело, а воздух от мороза звенел.
- Извините… Молодой человек, может быть вам помощь нужна? - вдруг спросила сердобольная девушка.
Ёкрный Бабай удивился и улыбнулся девушке широко, весело.
- Спасибо, все хорошо. Не волнуйтесь. С наступающим вас!
- С наступающим! - с некоторым облегчением ответила девушка и ушла куда-то дальше, по своим делам, чтобы вскоре прийти в теплую квартиру к семье. Наверняка ёлка у нее дома стоит и оливье с мимозой ждут своего часа в холодильнике.
- Опять нас за бомжей приняли, - вздохнул Ёшкин Кот. Он свернулся в клубок у Бабая на коленях, ежился от ветра и нервно периодически начинал дрыгать лапой - озверевшая от холода Едрёна Вошь достала.
- Ну, а мы кто? - хмыкнул Ёкрный Бабай.
- Мы вольные современный боги! - гордо сказал Кот.
- Современный боги у Геймана, - усмехнулся Бабай. - А мы - бомжи. Все, слезай. Пойдем потихоньку в сторону ёлки. Замерз я уже сидеть.
Гуляли люди, компаниями шли встречать, готовили петарды. Поминали постоянно и Ёкрного Бабая, и его Кота, и других хороших знакомых.
- Вот, к примеру, домового поминают, - продолжил размышления Кот, - и тот становится сильнее от этого. Нас вся страна поминает по несколько раз в час. И где? Где наше могущество?
- Я думаю, все оттого, - Бабай, прищурился, выглядывая, у кого бы стрельнуть покурить, - что смысла в нас нету. Нет назначения. Вот домовой - он за домом следит. Водяной - водоемы охранят. А мы?
- А мы - на страже нравственности! Вечно! Ежедневно! - пафосно воскликнул Кот.
- Ну-ну, - фыркнул Бабай и подошел к какой-то компании за сигареткой.
Бабай вообще людям нравился. Он был озорной, задорный, симпатичный. На радостях ребята ему всучили целую пачку сигарет. Как новогодний презент. Улыбчивый Бабай поблагодарил и вернулся к коту, перебирающему замерзшими лапами.
- Ну вот смотри, - продолжил мысль Бабай. - Возьмем к примеру Пушкина. Он все знает, все умеет и за все что ни случается несет ответственность. Поэтому и в дурке давно уже. Все потому, что у него есть функция, от него ждут чего-то, наделяют его какими-то силами, возможностями. А мы? Мы просто есть и нас просто поминают. Без смысла. Вот мы без смысла и бродим тут.
- Эй, ребят! - раздалось из толпы ближе к ёлке. Утопая лицом в теплом большом пуховике, неловко переступая ногами в валенках, к Бабаю и Коту направлялся невысокий азиат, краснощекий, круглолицый, похожий то ли на дворника, то ли на сторожа какой-нибудь стройки.
- О! Привет, Городовой! - обрадовался Бабай. - Как жизнь? Куда Япону дел?
- Да тут она, тут, - разулыбался Японский Городовой и полез обниматься. - Гуляет где-то. Тут все наши. Даже Ёклмн подползло.
Бабай осторожно посмотрел под ноги, но там никого не было.
Ёшкин Кот мяукнул жалобно, и добрый Городовой взял мерзнущего зверя на руки.
- А я вот тут, - Кот устроился поудобнее, - говорю о том, что мы же с вами все известные личности! В античности вот, ладно Зевс, но куда там всяким Мефитис и Аийам Локутиям до нас? Нас вся страна без устали ежедневно и еженощно упоминает. Ведь обидно же, ни славы, ни почитания, ни даже крыши над головой.
- Так вы ко мне в сторожку приходите. Я вас чаем напою, уложу спать. Много раз же уже приглашал, - воскликнул заботливый Городовой.
- Спасибо, друг, - улыбчивый Бабай похлопал Городового по плечу. - Зайдем. Кота греть надо, а то его когда холодно Вошь заедает.
- Так и Вошь приносите, - рассмеялся Японский Городовой.
Ёкрный Бабай закурил и принялся рассматривать огромную, яркую, светящуюся ёлку. Красота. Вот еще один год прошел, а люди все еще стесняются открыто материться. Поэтому и живы до сих пор и философствующий Ёшкин Кот и симпатичный Ёкрный Бабай, кусачая Ядрена Вошь, добрый Японский Городовой, Япона Мать, кокетливая и хорошая, ползучее Ёклмн.
- О! Хорошие мои! - веселая, румяная Япона Мать нагрянула, расцеловала, закружила. С собой у нее была бутылка “Советского” и пластиковые стаканчики.
- Давай, давай, скорее разливай, а то куранты скоро!
Бабай стянул перчатки, чтобы не выронить бутылку, и под победный мяв Кота выстрелил пробкой.
- Ох, ребятки! Какие вы хорошие! - воскликнула Япона Мать.
Улыбаясь радостно, Ёкрный Бабай разлил шампанское по стаканчикам.
Разрезав гулко морозную ночь, забили куранты.
Ёкрный Бабай задумался, что бы загадать в этом году? Может любовь? Или работу человеческую какую-нибудь, с хорошей зарплатой. А может дом, вдруг. Он покосился на веселого Кота и, улыбнувшись, пожелал в этом году стать богом. А почему нет?
- Урааааа! - разнеслось над толпой. - С Новым Годом! С новым счастьем!
Бабай пил холодное шипучее шампанское и размышлял, каково это, быть богом. А вдруг и правда доведется.

Добавить комментарий